かせきさいだぁ
作詞家/ラッパー/ヒネモシスト/漫画家
誰にも頼まれずに執筆を続ける脱力系4コマ漫画「ハグトン」。
ハグトンの好物はカフェラテ(最近はソイラテ)だそう。

プロフィール




リリー・フランキー

イラストやデザインのほか、文筆、写真、作詞・作曲、俳優など、多分野で活動。初の長編小説『東京タワー オカンとボクと、時々、オトン』は2006年本屋大賞を受賞し220万部を超え、絵本『おでんくん』はアニメ化。音楽活動では、総合プロデュースした藤田恵美「花束と猫」(ポニーキャニオン)が「第54回 輝く!日本レコード大賞」において優秀アルバム賞を受賞。俳優としては、映画『ぐるりのこと。』でブルーリボン賞新人賞を受賞。また、『凶悪』(13/監督:白石和彌)『そして父になる』(13/監督:是枝裕和)では、第37回日本アカデミー賞最優秀助演男優賞(『そして父になる』)優秀助演男優賞(『凶悪』)ほか多数の映画賞を受賞



著書

「女子の生きざま」 ぶんか社 発行:1998.1
「誰も知らない名言集」 情報センター出版局 発行:1998.9
「美女と野球」 河出書房新社 発行:1998.11
「おでんくん」 小学館 発行:2001.12
「おでんくん 2」 小学館 発行:2002.12
「ボロボロになった人へ」 幻冬舎 発行:2003.4
「マムシのan.an」 マガジンハウス 発行:2003.12
「リリー・フランキー コミックス VOL.1」 講談社 発行:2003.12
「東京タワー オカンとボクと、時々、オトン」 扶桑社 発行:2005.6
「リリー・フランキーの人生相談」 集英社 発行:2009.11
「エコラム」 マガジンハウス 発行:2010.10



共著

「ROLEXHBITION 〜TIME AFTER TIME〜」 A.M.I 共著:常盤響
(写真&装丁)
発行:1999.10
「美」 小学館 共著:日本美女選別家協会 発行:2001.8
「リリー&ナンシーの小さなスナック」 文藝春秋 共著:ナンシー関 発行:2002.12
「無用のかがやき」 新風舎 文:谷 郁雄、写真:リリー・フランキー 発行:2006.10
「今日のつぶやき」 宝島社 共著:ロックンロールニュース 発行:2008.1
「ビートルズへの旅」 新潮社 共著:福岡耕造 発行:2008.4
「今日のつぶやき 2」 宝島社 共著:ロックンロールニュース 発行:2009.1
「架空の料理 空想の食卓」 扶桑社 共著:澤口知之 発行:2009.4
「ボクらの時代 ロングヘアーという生き方」 扶桑社 共著:みうらじゅん、高見沢俊彦 発行:2010.8
「佐野洋子対談集 人生のきほん」 講談社 共著:佐野洋子、西原理恵子 発行:2011.2
「どうやらオレたち、
いずれ死ぬっつーじゃないですか」
扶桑社 共著:みうらじゅん、 リリー・フランキー 発行:2011.11
「どうぶつぶつ」 パルコ出版 共著:たちばな れんじ(写真)、リリー・フランキー(言葉) 発行:2012.8
「女体の森」 扶桑社 共著:みうらじゅん、 リリー・フランキー 発行:2014.4



写真集

「Flowers」写真集 光文社 撮影:リリー・フランキー 発行:2003.12
「月刊 真木よう子 Special」写真集 新潮社 撮影:リリー・フランキー 発行:2008.2
「高山都」 写真集 ワニブックス 撮影:リリー・フランキー 発行:2009.3
「SHKRA」 堀田ゆい夏ラスト写真集 彩文館出版 撮影:リリー・フランキー 発行:2010.11



映画

「盲獣VS一寸法師 」 監督・脚本:石井輝男 公開:2004.3
「ぐるりのこと。」 監督:橋口亮輔 公開:2008.5
  ・第51回ブルーリボン賞 新人賞 受賞
・第18回日本映画批評家大賞 新人賞 受賞
・TOKYO FM CINEMA80 Award 2008 俳優賞 受賞
「色即ぜねれいしょん」 監督:田口トモロヲ 公開:2009.8
「ボーイズ・オン・ザ・ラン」 監督・脚本:三浦大輔 公開:2010.1
「凶悪」 監督:白石和彌 公開:2013.9
  ・2013年度全国映連賞 男優賞
・第23回日本映画批評家大賞 助演男優賞
・第26回日刊スポーツ映画大賞 助演男優賞受賞
・第35回ヨコハマ映画祭 助演男優賞受賞
・第37回日本アカデミー賞 優秀助演男優賞
・第23回東京スポーツ映画大賞 助演男優賞
・第87回キネマ旬報ベストテン 助演男優賞受賞
「そして父になる」 監督:是枝裕和 公開:2013.9
  ・2013年度全国映連賞 男優賞
・第23回日本映画批評家大賞 助演男優賞
・第26回日刊スポーツ映画大賞 助演男優賞受賞
・第35回ヨコハマ映画祭 助演男優賞受賞
・第37回日本アカデミー賞 最優秀助演男優賞
・第23回東京スポーツ映画大賞 助演男優賞
・第87回キネマ旬報ベストテン 助演男優賞受賞



その他、出演作品

「怪奇!!幽霊スナック殴り込み!」 監督・脚本:杉作J太郎 公開:2006.1
「容疑者Xの献身」 監督:西谷弘 公開:2008.10
「歓喜の歌」 監督:松岡錠司 公開:2008.2
「ギララの逆襲/洞爺湖サミット危機一発」 監督:河崎実 公開:2008.7
「僕たちは世界を変えることができない。」 監督:深作健太 公開:2011.9
「モテキ」 監督:大根仁 公開:2011.9
「アフロ田中」 監督:松居大悟 公開:2012.2
「BUNGO ~ささやかな欲望~ 鮨」 監督:関根光 公開:2012.9
「きいろいゾウ」 監督:廣木隆一 公開:2013.2
「ジャッジ!」 監督:永井聡 公開:2014.1
「惑星ミズサ」 監督・脚本:佐藤竜憲 公開:2014.10
「神さまの言うとおり」 監督:三池崇史 公開:2014.11



TV・ドラマ出演

ドラマ「深夜食堂2」(TBS) 2011.12
「みうら&リリーのうすくてゴメン」(テレビ東京) 2011.11
「ムジカ・ピッコリーノ」(Eテレ/ナレーション) 2012.8~
「旅のチカラ『ショーの嵐に飛び込め!?本谷有希子 ラスベガス?』」
(NHKBSプレミアム/ナレーション) 
2012.9
「スナック喫茶エデン」(フジテレビ) 2012.10~2013.3
ドラマ「最後から二番目の恋 2012秋スペシャル」(フジテレビ) 2012.11
「美しき酒呑みたち」(BSフジ) 2012.4
「みうら&リリーのうすくてゴメン」(テレビ東京) 2012.12
「旅のチカラ『痛みを越えて 笑顔を描く~松井冬子 メキシコ~』」
(NHKBSプレミアム/ナレーション) 
2012.12
ドラマ「ミエリーノ柏木」(テレビ東京/トーク部ゲスト) 2013.1~3
ドラマ「ラジオ」(NHK) 2013.3
「目撃!日本列島 ?理想の性と現実のはざまで?」(NHK/ナレーション) 2013.4
「AKB映像センター」(フジテレビ) 2013.4~9
ドラマ「I LOVE YOU『魔法のボタン』」(UULA) 2013.7
「The COVERS」(NHKBSプレミアム) 2013.10
「女子高警察」(フジテレビ) 2013.10~2014.3
「Sound Room」(TBS) 2013.11~2014.3
「井上陽水ドキュメント『氷の世界40年』」(NHKBSプレミアム) 2013.12
「BS5局年末年始共同特番 ニッポン百年物語【日本食編】 」(BS日テレ) 2013.12
ラジオ「乱歩の惑星」(NHKラジオ第2) 2014.1
「NONFIX バリアフリー コミュニケーション? ぼくたちはセックスしないの!?できないの!??」(フジテレビ/ナレーション)
「THE ROLLING STONES ROCKガリ勉塾」(フジテレビ) 2014.2
「ワンダフルライフ」(フジテレビ) 2014.4~9
ドラマ「55歳からのハローライフ『キャンピングカー』」(NHK) 2014.6
「The COVERS」(NHKBSプレミアム) 2014.4~
ラジオ「リリー・フランキーの渚のセレナーデ ~bayfm 25th Anniversary」(bayFM) 2014.9
ドラマ「連続ドラマW『贖罪の奏鳴曲(ソナタ)』 全4話」(wowow) 2015.1
「聖地巡礼 リリー・フランキーの洋酒紀行(全2回)」(wowowプライム) 2015.1
「リリー研究所」(スマトピオリジナル番組) 2015.1~



舞台

「クレイジーハニー」 作・演出:本谷有希子 パルコ劇場ほか 2011.8~9
「ストリッパー物語」 作・つかこうへい 演出・三浦大輔 東京芸術劇場ほか 2013.7~8



音楽

「ジェイミー」 TOKYO MOOD PUNKS 発売日:2008.4 ヴォーカル / ギター / 作詞 / 作曲
「ストロベリー」 TOKYO MOOD PUNKS 発売日:2009.11 ヴォーカル / ギター / 作詞 / 作曲
「おやすみ」 リリメグ 発売日:2006.10 プロデュース / 作詞作曲
「TUMBLEWEED」 サディスティック・ミカ・バンド 発売日:2006.10 作詞 / 「NARKISSOS」に収録
「Super Star」 高見沢俊彦 発売日:2007.7 作詞 / 「Kaleidoscope」に収録
「君がいる」 木村拓哉 発売日:2008.4 作詞 / SMAP 「Pop Up! 」に収録
「小泉今日子はブギウギブギ」 小泉今日子 発売日:2008.11 作詞 / 「Nice Middle」に収録
「Bye Bye」 小泉今日子 発売日:2008.11 作詞 / 「Nice Middle」に収録
「Snake & Marguerite」 Takamiy(高見沢俊彦) 発売日:2010.8 作詞 / 「Fantasia」に収録
「シジミの女」 ジミ・シジミ 発売日2011.8 レーベル「RECORDZとまり木」設立の第一弾作品。
「花束と猫」 藤田恵美 発売日:2012.10 総合プロデュース(作詞・ジャケットデザイン)
・「第54回 輝く!日本レコード大賞」優秀アルバム賞 受賞
「サヨナラ バイバイ マルチーズ」 東京カランコロン 発売日:2012.11 作詞/『きらめき☆ドラマティック』に収録



CM

キューピー株式会社 「キューピーマヨネーズ」 ナレーション 2001
株式会社スクウェア・エニックス 「スライムもりもりドラゴンクエスト
衝撃のしっぽ団」
ナレーション 2003
ファイザー株式会社 「薬用リステリン ポケットパック」 ナレーション 2004
任天堂株式会社 「bit Generationsシリーズ」 TV-CM出演 2006
ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 映画「カーズ」 TV-CM出演 2006
オリンパスイメージング株式会社 カタログ出演 2008
キリンビバレッジ株式会社 「生茶」 生茶パンダ先生 声の出演 2009
サッポロビール株式会社 「サッポロ生ビール黒ラベル」 TV-CM出演 2010
大和ハウス工業株式会社 「ここで、一緒に」 篇 TV-CM出演 2011~
住友ゴム工業株式会社 「ダンロップ エナセーブ」 ナレーション 2011
ダイハツ工業株式会社 「TANTO Exe 」 TV-CM出演 2012
株式会社リクルートホールディングス 「ゼクシィ」 TV-CM出演 2012
ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 DVD「キャッスル/ミステリー作家のNY事件簿」CM ナレーション 2012
サッポロビール株式会社 「サッポロ生ビール黒ラベル」 TV-CM出演 2013
株式会社ジェイアイエヌ 「JINS CLASSIC」 TV-CM出演 2013
日野自動車株式会社 「ヒノノニトン」 TV-CM出演 2014~
ソフトバンク株式会社 白戸家「焼そば篇」 TV-CM出演 2014~
大塚製薬株式会社 「プロ野球ドラフト会議2014」 ナレーション 2014
味の素ゼネラルフーヅ株式会社 「マキシム ちょっと贅沢な珈琲店 プレミアムドリップ」 TV-CM出演 2014~
サントリースピリッツ株式会社 「The O.N.E」 TV-CM出演 2015~



その他(イラスト、デザインなど)

サントリー 「リプトンリモーネ」 2004
OMCカード 「VISAカード」 2004
リクルート 「住宅情報」 2004
JTビバレッジ 「JTミスパーラー」 2004~2008
リクルート 「じゃらんnet 」 2005
NTTドコモ 「i-mode」 2005
OMCカード 「JTBカード」 2006
木山裕策シングル「home」ジャケットイラスト 2008.2
農林水産省 食料自給率向上に向けた国民運動推進事業 2008
Google 「i googleスキン」 2008
日光アイスバックス チームマスコットキャラクター「しかっち」 2008
木山裕策アルバム「Memorial」ジャケットイラスト 2009.9
サントリー 「プレミアムモルツ」 2009
NTTドコモ 「i コンシェル」 2009
タイフルーツ王国フェスタ オリジナルキャラクター「タイマンゴーマン」 2010
木楽舎 ソトコトしじみプロジェクトキャラクター「しじみちゃん」 2010
キネマ旬報社 「ビデオ屋さん大賞」キャラクター「プレイくん」 2011
NHK北九州放送局 開局80周年キャラクター「ハレピョン」 2011
キリン 「一番搾り生ビール 東北かけはしタンブラーセット(セブンイレブン限定)」タンブラーデザイン 2012
「おでんくん with ももいろクローバーZ」Tシャツデザイン 2012
パラダイスTV 「24時間テレビ エロは地球を救う 2012」アートワーク 2012
TVアニメ がんばれ!おでんくん」(朝日放送) 2013.1~2014.12
SCANDALアルバム『OVER DRIVE』ジャケットイラスト 2013.8
ガスト イメージキャラクター(ガストン)制作 2014
「24時間テレビ エロは地球を救う 2014」アートワーク 2014
さかいゆうアルバム「さかいゆうといっしょ」ジャケットイラスト 2015.2